Gnome Boxes - Простая настройка виртуальной машины на сервере Linux

Цель нашей компании - предложение спектра ИТ-услуг с железобетонным качеством.

Про Gnome Boxes:
Gnome Boxes инструмент виртуализации на Linux, который предоставляет простой и удобный способ настройки большого количества опций. Технически Gnome Boxes использует QEMU, который, в свою очередь, является полностью open source проектом и инструментом виртуализации для настройки сервера на Linux, позволяющий получить почти такую же производительность как на «живом железе». При обслуживании компьютеров является хорошим инструментом тестирования образов систем для последующего внедрения в Gnome Boxes доступны на всех дистрибутивах, которые имеют оболочку Gnome Shell. Если случилось, что вы используете последний релиз Gnome Shell и у вас нет установленного Gnome Boxes, то вы легко можете установить его из репозиториев и провести настройку виртуализации на своем сервере с установленным Linux.

Начнем:
У вас на настроенном сервере с Linux имеется ISO-образ операционной системы, которую вы хотите запустить, используя Gnome Boxes. Просто откройте приложение, нажмите кнопу “New” в левом верхнем углу. Далее вы просто выбираете ISO-образ с которого хотите загрузиться. Gnome Boxes находит все ISO-образы в папке Загрузки. Вы так же можете выбрать любую папку или даже ввести URL и Gnome Boxes скачает дистрибутив с сервера и запустит его.
Gnome Boxes - Select Source
Перед запуском виртуальной системы вы можете настроить количество памяти, дисковое пространство, достаточно нажать кнопку “Customize”. Двигая слайдеры, вы можете предоставить виртуальной машине больше или меньше каждого из компонентов системы. Так же можно отметить несколько вкладок с левой стороны окна. Это Login, System и Devices, вы находитесь в System. Во вкладках Login и Devices выдается только информация об аппаратных настройках виртуальной машины на вашем сервере.
Gnome Boxes - Options

Как это работает:
Операционная система, запущенная под Gnome Boxes, очень хорошо работает с виртуальной машиной – наблюдается практически такой же отклик, как и на Virtual Box, и даже чувствует себя хорошо в работе с Windows. Однако ситуация ухудшается, если запускать несколько виртуальных машин, даже не смотря на наличие свободных ресурсов. Этим VBox выиграет в случае, если вам необходимо настроить сервер виртуализации и работать с несколькими виртуальными машинами.

Производительность в работе с одной виртуальной машиной впечатляет, но вы не имеете никаких полезных «фишек». Для примера, VBox дает возможность установить инструменты и драйвера для гостевой системы, которые в свою очередь упрощают интеграцию гостевой системы в host-систему вашего сервера виртуализации.

Ничего подобного нет для Gnome Boxes. Единственный вариант увидеть что-то подобное если вы запустите на сервере гостевую Linux-систему, которая уже имеет установленные инструменты QEMU. Они появляются по умолчанию, Fedora единственный дистрибутив, имеющий эти инструменты. Но это дает возможность только менять размер окна по своему желанию. Все же остальные дистрибутивы дают возможность работать только при минимальных настройках графических драйверов.
Многозадачность тоже довольно сложна в Gnome Boxes. У вас только одно открытое окно, в котором выбрана активная машина. Вы можете запустить несколько виртуальных машин на сервере одновременно, но вам придется переключаться между гостевыми системами таким же образом как это было бы на смартфоне.

Вывод:
Gnome Boxes не может довольно многого по сравнению с VBox и VMWare, по мне это плохой инструмент. Как я говорил выше, вы получаете простой способ настройки и использования эмулятора, но он подходит только для тестирования операционной системы «по-быстрому». Однако это отличный способ, чтобы рассказать пользователям, что такое виртуальная машина. Единственное, что спрашивает эмулятор — это какой ISO-образ необходимо запустить на виртуальной машине, все остальное Gnome Boxes делает сам.

Для более сложных настроек и нужд, эта программа довольно груба и довольно долго еще не сможет конкурировать с VBox или чем-то подобным.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку